二级建造师真题 2018二级建造师《施工管理》真题答案解析(完整版) 涨啦知识网

发布时间:2020-09-24 09:00:48   来源:网络 关键词:二级建造师真题
2018二级建造师《施工管理》真题答案解析(完整版)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是( )。

A.决策-设计-施工-动用前准备

B.决策-施工-动用前准备-保修期

C.设计前准备-设计-施工-动用前准备

D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期

【答案】D

【解析】EPC工程总承包是包括设计、采购和施工任务综合的承包,EPC工程总承包方的项目管理工作涉及到实施阶段全过程。项目实施阶段包括:设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段、保修阶段。

2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是( )。

A.承担施工任务并对其质量负责

B.与分包方和供货方直接签订合同

C.承担对分包方的组织和管理责任

D.负责组织和指挥总承包单位的施工

【答案】C

【解析】A项错误。施工总承包管理单位一般情况下不承担施工任务;B项错误,施工总承包管理单位一般情况下不与分包方和供货方直接签订合同;C项正确,D项错误,施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及协调。

3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是( )。

A.提出问题

B.决策

C.执行

D.检查

【答案】A

【解析】

4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是( )。

A.合同管理部

B.计划管理部

C.财务管理部

D.项目管理部

【答案】D

【解析】纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,横向工作部分可以是项目部。P15。

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和( )。

A.编制资源需求计划

B.编制施工准备工作计划

C.拟定施工方案

D.计算主要技术经济指标

【答案】C

【解析】施工组织总设计的编制程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;

(2)计算主要工种工程的工程量;

(3)确定施工的总体部署;

(4)拟定施工方案;

(5)编制施工总进度计划;

(6)编制资源需求量计划;

(7)编制施工准备工作计划;

(8)施工总平面图设计;

(9)计算主要技术经济指标

6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是( )。

A.收集项目目标的实际值

B.对项目目标进行分解

C.将项目目标的实际值和计划值相比较

D.对产生的偏差采取纠偏措施

【答案】B

【解析】动态控制工作程序:

(1)准备阶段:目标分解——确定计划值

(2)实施过程中动态跟踪控制:①收集实际值;②计划值与实际值比较;③纠偏

(3)目标调整

7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是( )。

A.②③①④

B.②③④①

C.③②①④

D.③②④①

【答案】D

【解析】对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。P31。

8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。

A.项目经理

B.组织体系

C.施工方案

D.信息技术

【答案】B

【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。

9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法,正确的是( )。

A.归档文件用原件和复印件均可

B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面

C.工程文件应签字手续完备,是否盖章不做要求

D.利用施工图改绘竣工图,有重大改变时,不必重新绘制

【答案】B

【解析】A项错误,归档必须原件。C项错误,工程文件应签字盖章。D项错误,有重大改变,重新绘制。

10.关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法,正确的是( )。

A.既有内向箭线,又有外向箭线

B.只有外向箭线,没有内向箭线

C.只有内向箭线,没有外向箭线

D.既无内向箭线,又无外向箭线

【答案】C

【解析】终点节点只有内向箭线,没有外向箭线。

11.用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。

A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间

B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间

D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值

【答案】C

【解析】在双代号网络计划中,自由时差=所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间,在单代号网络计划中,自由时差为本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值。

12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.在实施监理过程中,发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改

B.在实施监理过程中,发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告

C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告

D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

【答案】D

【解析】发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位;施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

13.根据《环境管理体系要求及使用指南》,PDCA循环中“A”环节指的是( )。

A.策划B.支持和运行C.改进D.绩效评价

【答案】C

【解析】环境管理体系的结构系统,采用的是PDCA动态循环、不断上升的螺旋式管理运行模式,即由“策划一支持与运行一绩效评价一改进”。

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式形成的总价合同,施工过程中未发生工程变更,结算工程量应为( )。

A.承包人实际施工的工程量

B.承包人因施工需要自行变更后的工程量

C.承包人调整施工方案后的工程量

D.总价合同各项目的工程量

【答案】D

【解析】采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,除按照工程变更规定引起的工程量增减外,总价合同各项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。

15.由采购方负责提货的建筑材料,交货期限应以( )为准。

A.采购方收货戳记的日期

B.供货方按照合同规定通知的提货日期

C.供货方发运产品时承运单位签发的日期

D.采购方向承运单位提出申请的日期

【答案】B

【解析】交货日期的规定如下:

(1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准。

(2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准 。

(3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准。

16.下列建设工程施工方进度控制的措施中,属于技术措施的是( )。

A.重视信息技术在进度控制中的应用

B.采用网络计划方法编制进度计划

C.分析工程设计变更的必要性和可能性

D.编制与进度相适应的资源需求计划

【答案】C

【解析】施工进度控制的措施:

(1)组织措施:人、分工、流程、会议、定义项目进度计划系统的组成

(2)管理措施:管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等。

(3)经济措施:建设工程项目进度控制的经济措施涉及资金需求计划、资金供应的条件和经济激励措施等。资金供应条件包括可能的资金总供应量、资金来源(自有资金和外来资金)以及资金供应的时间。在工程预算中应考虑加快工程进度所需要的资金,其中包括为实现进度目标将要采取的经济激励措施所需要的费用。

(4)技术措施:调整勘察方案、调整设计方案、调整施工方案、改变物资、改变机具、进行技术经济分析。

17.编制控制性施工进度计划的主要目的是( )。

A.合理安排施工企业计划周期内的生产活动

B.具体指导建设工程施工

C.确定项目实施计划周期内的资金需求

D.对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证

【答案】D

【解析】编制控制性施工进度计划的主要目的是对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

18.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧前工作是( )。

A.确定项目的工作编码

B.调查研究和资料收集

C.进行项目结构分析

D.进行进度计划系统的结构分析

【答案】A

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

(1)调查研究和收集资料;

(2)项目结构分析;

(3)进度计划系统的结构分析;

(4)项目的工作编码;

(5)编制各层进度计划;

(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;

(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

19.下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是( )。

A.收集准备索赔资料

B.编写法律诉讼文件

C.防止对方提出索赔

D.发出最终索赔通知

【答案】C

【解析】反索赔的工作内容包括两个方面:防止对方提出索赔和反击或反驳对方的索赔要求。

点击下方“了解更多”下载2018二级建造师《施工管理》完整版真题答案解析!


原文标题:2018二级建造师《施工管理》真题答案解析(完整版)

涨啦知识网
猜你喜欢
延伸阅读: